С началом гласности, появлением "желтых" газет и "жареных" репортажей ситуация изменилась на прямо противоположную. Свою воду ругали с тем же воодушевлением, с каким раньше хвалили. Сейчас страсти немного улеглись и к вопросу качества воды относятся более прагматично. Если качество воды не устраивает, ее очищают в домашних условиях.

С жесткостью научились бороться раньше всего - кипячением. Для устранения запаха сегодня уже не требуется воду отстаивать или кипятить. Фильтры на основе активированного угля в форме насадок на кран, кувшинчиков и картриджей рекламируются повсюду. В магазинах на полках изобилие очищенной бутилированной воды. Но... все это касается только воды для питья. А начинаешь наполнять ванну - течет железистая жидкость желто-зеленого цвета, отбивающая желание в ней купаться.

Откуда появляется железо в воде и как его оттуда удалить? Дождь - природный конденсат - поглощает углекислый газ из атмосферы, поэтому имеет слабокислую реакцию. Если вода проходит через известняки, то, растворяя их, становиться жесткой. При прохождении через железистые руды растворяет железо, через марганцевые - марганец...

Из школьного курса химии и из личного опыта известно, что железо в природе встречается двухвалентное - растворенное и трехвалентное - обычно в виде знакомой ржавчины. Также существуют органические соединения железа и так называемые железобактерии.

Примером наличия железоорганики можно считать высокоцветные воды северных рек. В природных условиях эти соединения достаточно стойкие, кислородом воздуха практически не окисляются. Для очистки такой воды от железа используют специальные методы - озонирование, коагуляция, флокуляция.

Железобактерии встречаются практически везде. Их "визитной карточкой" можно считать ржавую слизь, покрывающую трубы водопровода. Железобактерии питаются растворенным в воде железом, а когда отмирают, откладываются в виде вышеупомянутой слизи. Кстати, согласно одной из гипотез, крупные месторождения железных руд являются доисторическими кладбищами железобактерий, сконцентрировавших железо на малом пространстве.

В крупных городах забор воды идет в основном из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ. Такая вода практически не содержит растворенного железа - оно окисляется на воздухе и выпадает в осадок в виде гидроокиси. К тому же вода, как правило, проходит очистку на муниципальных станциях водоподготовки, где ее фильтруют и обеззараживают. Поэтому железо может появиться в такой воде только из-за коррозии стальных труб водопровода, которая происходит в присутствии воздуха. Обычно это бывает после перебоев с водой или ремонта трубопроводов - сначала вода идет из "чихающего" крана ржавая, затем становится прозрачной.