Водоснабжение городов и поселков

Вода из реки Волга поступает на насосно - фильтровальные станции. В процессе очистки вода хлорируется, в нее дозируется коагулянт (сернокислый алюминий), флоккулянт (полиакриламид). Хлор обеззараживает воду, и в то же время окисляет растворенные в воде соединения железа, марганца и т.д. при движении воды по бассейнам фильтровальных станций. Также на входе воды в бассейн производиться дозирование коагулянта и флоккулянта. Они образуют из мелких фракций различных взвесей более крупные хлопья, которые оседают на дно бассейна. Далее происходит фильтрование на скорых напорных песочных фильтрах. Перед выпуском воды в распределительную сеть, по необходимости, производиться дополнительное хлорирование, с целью обеспечения стабильного микробиологического состава воды.

На выходе из водоочистных сооружение водоканала вода соответствует санитарным нормам. Основной и первейшей проблемой является сильная изношенность распределительной сети водоканала, которая порой достигает 80 %, отсюда и высокое содержание железа в воде. Вторая проблема это использование хлора для обеззараживания. Хлор образует множество хлорорганических соединений, которые впоследствии отрицательно влияют на здоровье человека, т.к. являются канцерогенами.

Третья проблема это коагулянт и флоккулянт. Сернокислый алюминий и полиакриломид так же является соединениеми, отрицательно влияющими на здоровье человека.

В результате у потребителя мы получаем воду, с остаточным хлором (что допускается санитарными нормами, но что все-таки вредно для здоровья), с повышенным содержание железа (до 6-кратного превышения санпиновской нормы), с остаточным алюминием. Жесткость водопроводной воды колеблется от 2,8 до 3,4 мг-экв./литр. Рекомендации по жесткости Всемирной организации здравоохранения для питьевых нужд составляют 1,5-2,0 мг-экв./литр.

Теперь о водоснабжении из скважин. Поселковый водопровод в отличие от городского качает воду из артезианской скважины, в которой, как правило, есть растворенное железо. Когда для водоснабжения используется водонапорная башня, то растворенное железо при контакте с кислородом воздуха начинает окисляться уже в ней и частично выпадает в виде осадка в башне и трубопроводах. Если водоразбор осуществляется быстрее, чем железо успевает окислиться, а хлопья осадка - сформироваться, то к потребителю вода приходит прозрачная или слегка желтоватая. Содержание железа в такой воде на порядок выше, чем в городской, и присутствует постоянно. Обеззараживание воды обычно тоже отсутствует. И даже если вода в скважине соответствует по микробиологическим показателям санитарным нормам, то в башне и распределительной сети при небольшом водоразборе начинает развиваться патогенная микрофлора. То есть в любом случае мы получаем более-менее хорошую химию (по железу, марганцу, сероводороду) с плохой микробиологией, либо хорошую микробиологию с плохой химией.