Водоисточники и их характеристики

В качестве водоисточников используются река, озеро, скважина, колодец, родник. Каждый из этих источников имеет свои особенности в области стабильности состава воды, объема отбираемой воды (дебита), определенных санитарных зон вокруг них.

Например, река Волга, из которой в основном осуществляется водоснабжение г. Костромы. Она позволяет отбирать большие объемы воды, но в то же время подвержена сезонным колебаниям качества воды, например, весной или в сильный дождь. Второй момент, связанный с качеством воды в реке Волга, это загрязнения, возникающие выше водозабора по течению.

Вода из скважин также имеет некоторые колебания по химическому составу, в зависимости от времени года, но по сравнению с рекой, скважина более стабильна.
Вся вода, забираемая из скважин проходит естественную почвенную фильтрацию. В зависимости от состава почвы мы получаем воду с определенным химическим и микробиологическим составом. Чаще всего в Костромской области мы сталкиваемся с повышенным содержанием железа, марганца и сероводорода. Также обычно вода бывает насыщена солями кальция и магния. Каждая скважина обязательно должна иметь зону санитарной охраны (как правило, радиусом 50 метров от устья скважины). Если первый пояс ЗСО не выдержан, то мы сталкиваемся с загрязнением нитритами, нитратами, соединениями азота, что обычно свидетельствует и о микробиологическом загрязнении скважины.

Колодцы часто используются для местного водоснабжения. Как правило, колодцы обладают малым дебитом (по сравнению с рекой, скважиной) и не защищены от внешнего воздействия людей, животных и т.д. Для обеспечения соответствующего микробиологического состава колодцы нуждаются в периодической санитарной обработке, что обычно никто не делает.

Родники, также нельзя рассматривать как стабильный источник водоснабжения.

Во-первых, родник это выход напорного водного горизонта на поверхность земли, поэтому он сегодня есть, а завтра может исчезнуть. Во-вторых, родник также подвержен сезонным колебаниям качества воды. В-третьих, обычно санитарная зона родника не выдерживается, отсюда бывает плохая микробиология воды.

Исходя из анализа возможных водоисточников наиболее лучшим образом для водоснабжения подходит скважина, дополненная современной системой очистки воды.