Химподготовка в сетях тепло и водоснабжения

Качество воды - причина многих серьезных проблем, возникающих в сетях водо и теплоснабжения. Самыми распространенными из них являются загрязнения, коррозия, накипь и отложения. Данные проблемы тесно связаны друг с другом и приводят к снижению теплопередачи, уменьшению срока службы и забиванию оборудования, снижению нагрузки и рентабельности, увеличению стоимости обслуживания и ремонта и увеличению частоты простоев.

Правильный выбор химводоподготовки помогает избежать этих проблем уже на стадии проектирования и конструирования новых систем тепло и водоснабжения и предотвратить их развитие в существующих системах.

Главными факторами, обуславливающими загрязнение систем, являются:

  • Качество воды
  • Температура воды
  • Скорость потока воды
  • Коррозионность
  • Свищи, неплотности

Химводоподготовка для систем отопления и горячего водоснабжения включает в себя следующие этапы:
Предварительная обработка.

  • Механическая фильтрация и удаление железа из подпиточной воды.Грязь, песок и железо, попадающие в систему с подпиточной водой приводят к возникновению отложений: в трубах, радиаторах и теплообменниках, в местах с низкой скоростью циркуляции; к повреждению и выходу из строя насосов, клапанов и задвижек, а также к развитию скрытой (под отложениями) коррозии, которая приводит к постепенному разрушению системы.
  • Умягчение или деминерализация подпиточной воды отопительных систем и водогрейных котлов. Высокая жесткость подпиточной воды приводит к образованию накипи в котлах, на трубах и теплообменниках, а также к образованию шлама и коррозии. Эти факторы значительно снижают эффективность работы системы. Слой накипи толщиной всего 1 мм увеличивает энергопотребление более чем на 10 %.

Химическая обработка.
Правильный выбор программы химической обработки воды позволяет предотвратить и остановить коррозию и образование накипи и отложений в системе.

Естественная защита от коррозии.

Вода, заполняющая систему, при нагревании реагирует с металлом, образуя слой магнетита, защищающий от коррозии. Это явление представляет собой естественный (природный) механизм защиты от коррозии, однако образовавшийся слой магнетита удерживается на поверхности металла лишь при определенных условиях. Важным фактором, влияющим на устойчивость защитного слоя, является водородный показатель воды (рН). Для поддержания устойчивого слоя на поверхности металла рекомендуется, чтобы рН воды в системе находился в пределах 9,5-10,0. При низких значениях рН кристаллы магнетита отрываются от поверхности металла и начинают циркулировать по системе, образуя шлам черного цвета, который приводит к эрозии поверхностей теплообменников, насосов и труб, а также ко всем другим отрицательным последствиям, связанным с образованием шлама. Очень важно поддерживать целостность слоя магнетита, т.к. в местах разрыва или отсутствия слоя поверхность металла будет открыта для воздействия кислорода, что приведет к коррозии. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что очень важной является химическая обработка воды в системе, позволяющая поддерживать условия, исключающие возникновение и развитие коррозии, и таким образом гарантирующая долгий срок службы системы.

Контроль рН

Химическая обработка воды в системе должна выполняться таким образом, чтобы поддерживать оптимальный уровень рН. Для контроля рН в сетевую воду добавляются различные реагенты. Для повышения рН может быть использован гидрооксид натрия. Другой вариант – тринатрийфосфат, однако это не лучший выбор, т.к. в случае попадания в систему несмягченной воды происходит образование фосфатных отложений (фосфатного шлама), которые трудно поддаются удалению из системы. При выборе оптимального уровня рН следует учитывать, что муниципальная система теплоснабжения состоит из множества различных материалов: сталь, медь, латунь, нержавеющая сталь и пластик. Иными словами значение рН должно быть таким, чтобы обеспечить условия отсутствия коррозии материалов, составляющих систему. Для систем полностью состоящих из стали, рН должен быть в диапазоне 8,8 – 9,6. Для систем, включающих в себя медь и сталь, рН должен быть в 8,6-9,2, что обеспечит минимальную скорость коррозии для этой пары материалов. Если в этой системе присутствует алюминий и сталь – рН следует держать в интервале 8,2-8,4. Значение рН в системе никогда не должно быть выше 10,0, выше этого уровня начинается вымывание цинка из латуни и разрушение этого материала, а, следовательно, и частей системы, изготовленных из нее. Таким образом, водородный показатель должен постоянно контролироваться. Существуют системы, позволяющие автоматически проводить постоянный контроль рН и поддерживать его в системе.

Нейтрализация кислорода.

Кислород является жизненно важным фактором для возникновения коррозии, 70% всех видов коррозии в системах тепло и водоснабжения возникают по причине присутствия кислорода. Риск попадания кислорода очень велик. Он попадает в систему с подпиточной водой, через неплотности в насосах, клапанах и расширительных емкостях. Для нейтрализации кислорода применяется его химическое связывание при помощи различных химических реагентов. Существуют множество реагентов, которые могут быть использованы, для нейтрализации кислорода. В течение многих лет одним из лучших считался гидразин. Однако гидразин токсичен и является канцерогеном, в связи с этим он был запрещен во многих странах. Другой вариант – сульфит натрия, но он служит питательным веществом для сульфатопоглощающих бактерий и таким образом способствует их размножению в системе. В настоящее время самым эффективным средством борьбы с кислородом признаны органические нейтрализаторы кислорода.

Для решения проблем коррозии и нейтрализации кислорода ООО «Аква-Фильтр», применяет реагенты, входящие в состав комплексной программы химической обработки WATERGY (Вода + Энергия). Экономичными и высокоэффективными средствами нейтрализации кислорода и борьбы с коррозией являются реагенты ВТ-15 и ВТ-21.

ВТ-15 является органическим восстановителем и предназначен для связывания кислорода и активной пассивации металлических поверхностей в котлах и системах теплоснабжения. Можно отметить следующие свойства этого продукта:

  • нейтрализует кислород;
  • оптимально пассивирует металл, образуя слой магнетита и защищая от коррозии;
  • уменьшает количество отложений продуктов коррозии;
  • незначительно увеличивает электропроводность воды;
  • соответствует санитарно-гигиеническим требованиям;
  • сертифицирован в России.

ВТ-21 содержит жидкий органический пассиватор металла и нейтрализатор кислорода ELEMIN-OX. Данный продукт является безопасной и более эффективной альтернативой гидразину, в отличие от гидразина он не является токсичным и канцерогенным, прост и безопасен в обращении. Кроме того, он:

  • оптимально пассивирует металл и образует слой магнетита;
  • уменьшает количество отложений продуктов коррозии в котлах и теплосетях;
  • особенно удобен при консервации котлов;
  • сертифицирован в России.

Применение данных продуктов наиболее эффективно для замкнутых систем с умягченной водой. В системах с большими объемами подпитки и там, где нет специальной деаэрации воды, в контурах, где ввиду негерметичности возможны подсосы воздуха, нейтрализация кислорода становиться экономически нецелесообразной из-за большого расхода реагента. В таких случаях продукты WT-799 и WT-100 представляют собой наиболее экономичные и эффективные решения по обработке с целью предотвращения коррозии и отложений в системах питьевого холодного и горячего водоснабжения, отопления.

WT-799 предназначен для предотвращения накипи, коррозии и стабилизации железа и марганца в системах холодного и горячего водоснабжения. Особенно эффективен для систем с высокой и средней жесткостью воды. WT-799 является фосфатным продуктом, однако благодаря своему особому составу не образует фосфатных отложений. Реагент образует тонкую фосфатную пленку на поверхности металла, защищая от коррозии, и эффективно стабилизирует воду, предотвращая отложения.

WT-100 предназначен для предотвращения коррозии, накипи, и образования «бурой воды» в системах, использующих умягченную воду. Эффективно контролирует коррозию в водах с низкой жесткостью. Продукт представляет собой смесь фосфатов и силикатов. Силикатная часть этого жидкого реагента достаточно быстро и эффективно формирует защитную пленку с хорошей теплопроводностью на поверхности металла, предотвращая возможность контакта металла с растворенным кислородом, а полифосфатная часть служит для стабилизации воды, препятствуя образованию твердых нерастворимых отложений.WT-100 является щелочным продуктом, что повышает рН воды и тем самым уменьшает коррозионную активность воды.

Реагенты WT-799 и WT-100 являются продуктами пищевого класса, имеют санитарно- гигиенический сертификат России. Добавление этих реагентов не изменяет органолептических свойств воды, что делает их незаменимыми для обработки воды систем горячего и холодного водоснабжения.

Для химической обработки воды применяется современное дозирующее оборудование ведущих мировых производителей, обеспечивающее бесперебойное дозирование продуктов пропорционально расходу воды.

Выбор наиболее эффективной программы обработки воды в значительной степени определяется конструкцией системы и химическим составом используемой воды.

Описанные выше технологии и методы обработки воды представляют собой современный подход к решению проблем в сетях тепло и водоснабжения, в основу которого положен многолетний мировой опыт в области теплоэнергетики и водоснабжения. Применение нового автоматизированного оборудования и химических продуктов позволят значительно повысить эффективность эксплуатации систем, обеспечить бесперебойную работу и увеличить срок службы оборудования.

Предлагается оборудование и реагенты для решения проблем коррозий и накипеобразования в тепло и пароснабжении.

  • нейтрализация кислорода в воде;
  • нейтрализация СО2;
  • связывание солей жесткости (устранение отложений солей-накипи);
  • ингибирование коррозии;
  • отмывка систем тепло и водоснабжения от шлаков;
  • подготовка воды для паровых и водогрейных котлов;
  • предварительная обработка воды в соответствие с требованиями НТД;
  • дозировочное оборудование для реагентной обработки с обратной связью и комплектом контрольно-измерительных приборов.

Наименование

Реагент

Расход

Нейтрализация кислорода в воде, одновременно устраняет ржавчину с поверхностей котла

ВТ-14
ВТ-15 для паровых котельных с деаэратором

15-50 мг/1мгО2
5г/1000л

Нейтрализация СО2

ВТ-13

1,4 мг/1 мг СО2

Связывание солей жесткости

Водогрейный котел
WT-799
WT-100
Одновременно устраняет коррозию(городская вода)
Паровые котлы
ВТ-27
ВТ-60
ВТ-64

5-10г/1000л

10-20г/1000л

20г/1000л
10-15г/1000л
20-30г/1000л

Отмывка котлов
-без остановки
(слой накипи 1 мм)
-с остановкой котла
необходима регуляция

ВТ-60

DCA-66

50г/1000л

5-7 кг/котел